농사이야기/진도 자연의 선물농장

고구마에 문제가 있으면 무조건 A/S해 드립니다

해바라기요양원 2010. 11. 4. 10:32

저희 고구마를 구입하여 주신 고객 여러분에게 다시 한번 감사드립니다.

어제(11월 3일) 1차로  발송해 드렸습니다.

 

막상 보내고 나니 걱정이 많습니다.

 1. 혹시 맛이 없다고 생각하시지 않을까?

     (고구마는 숙성이 되면서 맛이 좋아지는데 일주일만 지나도 훨씬 맛이 좋아집니다. 이번에 보내드린 고구마는

       11월 2일에 수확한 것 입니다)

 

 2. 고구마를 담는 과정에서 너무 크거나 작은 것이 중간이나 아래에 들어있어

     뭔가 속은 것 같다는 생각이나 들지는 않으실지

     (일하시는 어르신들은 이 정도면 먹을만한데 라는 생각에 무의식적으로 안좋은 것을 넣으실 수 있습니다.

      예전에 쌀 한 톨이라도 더 주우려고 이삭줍기 하시던 분들이라 그러나 봅니다 )

 

 3. 운송중에 파손이나 변질되어 문제가 생기지는 않을지....

    (고구마는 살아서 호홉작용을 하므로 시간이 지나면 중량이 줄어드는 것을 감안하여 11Kg씩 넣었습니다)

     등 등 걱정이 끊이질 않습니다.

 

    시간이 걸려도 더 확인을 할 걸 후회도 됩니다. 

    딸 시집보낸 어머님의 심정이 이런 것이 아닐까 생각합니다.

 

 

고구마를 받으시고 상품에 문제가 있다고 생각하시면 언제든지 연락을 주시기 바랍니다. 

무조건 바로 조치를 해 드리겠습니다.

  1. 핸펀(010-8301-4061)으로 전화나 문자

  2. 댓글/쪽지

  3. 메일(hachanho@yahoo.co.kr)로 연락을 주시면 감사하겠습니다.

 

 

자주하시는 질문 : 호박고구마는 수분이 많은 것으로 알고 있는데 팍팍한 느낌이 나는 이유는??

                 답변 : 캔 지 얼마 안되는 고구마는 전분이 대부분으로 팍팍한 느낌이 납니다.

                          시간이 지나면 전분이 포도당으로 분해되면서(숙성) 포도당이 차지하는 비중이 늘어나

                          맛도 좋아지고 수분도 많아집니다.

                          일주일 정도 후면 더 맛있어 지는 것을 느끼실 수 있습니다.

 

                          사람 피부도 젊었을 때는 탱탱하지만 나이들면 물렁해지는 것과 마찮가지 이치죠ㅠㅠ.

                          다른 점은 고구마는 숙성되서 먹기좋게 되고, 사람은 성숙해서 지혜로워지는거죠ㅎㅎ.

                          숙성(고구마)과 성숙(사람) 비슷하면서 다르네요

                  

                          충분히 숙성시켜 판매해야지만 싱싱한 것을 좋아하시는 분들도 있기 때문에

                          보내드린 것이니 넓으신 마음으로 이해해 주시기 부탁드립니다.

                          30일 숙성후 판매하면 맛은 좋지만 2주일 내에 드시지 않는 가정에서는 고구마가 상할

                          수도 있답니다.

 

2차 판매는 11월 22일 이후 발송할 예정이며 그때는 숙성되어 맛있는  상품으로 찾아 뵙겠습니다. 

 

 아들이 걱정되서 불원천리 달려오신 아버지

 

 

 

저희 고구마는 공해 없는 자연의 섬 진도에서 일체의 화학비료나

소독약을 주지 않고 오직 자연의 선물로만 얻어진 것입니다.

자연농법까지는 아니지만 수확량을 생각하지 않고 잡초 속에서

각종 벌레들과 함께 자라 모양도 크기도 맛도 제 각각이지만

건강에는 어느 고구마보다 좋을 것이라 확신합니다.

이 고구마가 자라는 농장의 모습, 생산과정, 생산자, 기타 문의 사항은

(다음 블로그 : 용인해바라기농장 을 찾아주시면 감사하겠습니다)

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고구마가 몸에 좋은 것은 다 알고 계시죠?

호박고구마, 밤고구마, 자색고구마, 오렌지고구마

여러 고구마가 있지만 사람들이 가장 선호하는 고구마는

역시 호박고구마와 밤고구마죠

1. 호박고구마는 구워 드시거나 생으로 드셔야 더 맛있습니다.

   호박고구마는  수분이 많기 때문에 구워 드셔야 좋습니다.

   만약 쪄 드시는 경우 찜기에 넣어 물이 안 닿게 찌셔야 좋습니다.

2. 호박고구마는 캔 후 30일 정도 숙성시켜 드셔야 제 맛(100%)이 납니다.

   그러나 맛있는 고구마를 눈앞에 두고 30일씩이나 기다리는 것은

   신혼부부에게 첫날밤 잠만 자라는 것 보다 더 잔인한 일이죠

   이 고구마는 11.2()  수확하여 지금은 맛이 덜해도(70% 정도) 점점 맛이

   좋아집니다.

    (숙성이란 고구마 잎에서 포도당이 생산되어 고구마줄기(뿌리)

     전분으로 보관되어 있다가 다시 포도당 성분으로 전환하는 것을

     말합니다. 즉 포도당 성분이 많아지기 때문에 맛이 더 좋은 것입니다.

    고구마는 녹말(전분)성분이라 고구마 줄기가 없어지만  잎에서 생산하는

    영양분이 없기 때문에, 저장된 녹말을 다시 포도당으로 바꿔서

    고구마가 살아기는 영양분으로 쓴답니다.

    고구마가 먹고 살기위해 어렵게 포도당으로 전환을 하는데 사람들은 그때 맛있는 걸 알아가지고 먹어버리니...

    한마디로 제 무덤을 파는거죠 ㅠㅠ)

 

3. 고구마의 보관은 온도가 약 15ⓒ 되는 장소에 보관하시면 됩니다.

    즉 햇볕 안 드는 베란다에 받으신 상자 뚜껑을 열고 두시면 됩니다. 빡빡하게 두시면 고구마가 숨이 막혀

     죽게됩니다. 위에서 꺼내 드시고 한번씩 헐렁하게 해 주시면 오래 드실 수 있습니다.

 

    그리고 가급적 빨리 드셔야 좋은 것은 아시죠?

    

  맛있는 고구마 겨울내 많이 드시고 건강하시기 바랍니다